Arsip April, 2013

Mencoba Paper Quilling

16 Apr 2013 Gita Lovusa Karya Tangan 0

Saya kenal paper quilling kira-kira empat tahun lalu, waktu masih ngeblog di multiply. Waktu itu ada beberapa teman yang hobi paper quilling dan saya sempat dikirimi hasil karyanya. Lihat-lihat hasil jadinya, belum muncul rasa penasaran. Beberapa minggu lalu, Dinar dan saya merencanakan kegiatan craft untuk ibu-anak IIP Tangerang. Tiba-tiba saya jadi teringat lagi dengan paper quilling dan sempat bertanya ke beberapa teman yang mendalami prakarya kertas.

Mungkin karena diomongin terus, lama-lama saya jadi penasaran dengan paper quilling. Cari-cari tutorialnya dan ternyata bisa dikerjakan dengan kertas apa saja, asal tidak terlalu tipis. Karena di rumah kertas yang berwarna hanya kertas origami, jadilah saya pakai itu. Melihat saya asyik main menggulung kertas-kertas kecil, rupanya Cha juga tertarik dan ikut mencoba.

 

b

iseng

-Menghias kotak origami dan botol susu-

a

-Atap berhiaskan paper quilling ini bikinan Cha-

Ini beberapa tutorial paper quilling yang saya pakai:

1. Tutorial: An Introduction to Paper Quilling

2. Pinterest: Paper Quilling Tutorial

Ayo, kita gulung-gulung kertas bersama! ^^

Kumpulan Link Belajar Bahasa Mandarin untuk Anak-anak

13 Apr 2013 Gita Lovusa Bahasa Mandarin 0

Sejak tahu akan ada lomba panahan di Cina tahun ini, Cha terus bilang ke Pak Jaja –mantan atlet panahan Tangerang yang suka nemenin Cha latihan– kalau mau ikut lomba di Cina. Lalu berlanjut ke, “Aku mau lomba wushu juga di Cina. Tapi, bahasa Cina itu gimana, ya?”

Saya coba kenalkan dengan membuka livemocha.com dan mengambil kursus bahasa Mandarin. Cha mendengarkan beberapa kosakata dalam bahasa Mandarin. Mulailah ia ber-ni hao ma dan berlogat Mandarin setiap hari. Ketika sedang menginap di rumah Kiki, kakeknya, Cha mengungkapkan keinginannya untuk belajar bahasa Mandarin. Kiki yang sepertinya mengerti bahasa Mandarin sedikit-sedikit, mengenalkan kata mei li, bo eng, dan ceng li. Mereka tertawa-tawa sambil mempraktekkan kosakata baru tersebut.

Setelah itu, kalau sedang mengobrol, Cha suka bertanya, “Tapi kalo ini aku belum tahu bahasa Cina-nya apa. Hmm, bahasa Cina-nya ‘itu’ apa, ya?” Karena saya dan ayahnya juga nggak tahu, akhirnya kami mencoba mencari link belajar bahasa Mandarin dan bertanya ke teman-teman.

Dari sana, kami mendapatkan cukup banyak link belajar bahasa Mandarin. Ini dia!

1. Watch Miss Panda

2. BBC – Primary Languages Mandarin

3. Kids Learn Mandarin

4. Chinese 4 Kids

5. Belajar Bahasa Mandarin di Facebook

6. Mandarin Chinese Flaschcards

7. Say Jack Learn Chinese

8. Learn Chinese Kids

9. Kids Chinese Podcast

10. Chinese-iLab.com

11. Chinese Lesson Online

12. Learn Mandarin for Free

13. The Story of Chinese Character – berupa video di youtube

 

Dari beberapa link di atas, ada beberapa yang Cha suka, yaitu Miss Panda, game di Learn Chinese Kids, mendengar percakapan dalam bahasa Mandarin di Chinese-iLab.com, dan menonton video tentang karakter dalam bahasa Mandarin di youtube.

Okey, mari belajar bahasa Mandarin bersama. ^^

 

 

Empat Penjelajah Cilik

03 Apr 2013 Gita Lovusa Jalan-jalan 2

DSC02704

 

Empat penjelajah cilik ini sedang menikmati hutan dengan caranya. Bergelantungan di dahan, menjadikan ranting patah sebagai tongkat imajinasi, serta meninggalkan jejak dengan duduk di akar pohon bakau. Sambil beristirahat sejenak, mereka mendengarkan nyanyian burung-burung dan berlomba menemukan asal suara merdu itu.  Hutan bakau di sebelah Pantai Bama, yang ada di dalam Taman Nasional Baluran, telah menjadi saksi petualangan seru mereka. Teruslah jejaki bumi-Nya, dengan penuh kecintaan.

 

Foto ini diikutsertakan dalam Turnamen Foto Perjalanan Ke 18 yang diadakan oleh Regy Kurniawan dengan tema HUTAN.

 

Berkenalan dengan Tangram

Gita Lovusa Bermain, Karya Tangan 1

Saat minggu lalu ke toko buku, saya melihat buku mengenai tangram. Wah, saya jadi teringat seorang kawan yang pernah memainkannya. Saya ambil buku tersebut dan membacanya sekilas. “Ooh, kertasnya dipotong-potong lalu disusun, tho.”

Saya menunjukkan buku itu pada Cha, tapi ia sepertinya belum tertarik. Saya pun memutuskan tidak membeli buku itu. Entah kenapa, di rumah saya terus teringat dengan tangram dan ingin coba memainkannya. Jadilah dua hari lalu saya ajak Cha untuk menggunting dua lembar kertas origami menjadi bentuk segitiga dan bujur sangkar. Iya, hanya dua bentuk ini. Masih belum ngeh dengan arti tangram yang sebenarnya. Lalu saya mengajak Cha untuk menyusun segitiga dan bujur sangkar itu menjadi aneka rupa. Dari gelagatnya, sepertinya Cha suka.

Hari ini, saya semakin penasaran dengan tangram. Saya coba cari di internet dan ternyata tangram itu puzzle dari Cina! Cha yang tertarik dengan hal-hal yang berkaitan Cina dan suka puzzle, jadi ikutan semangat main tangram. Wikipedia bilang, “Tangram is a dissection puzzle consisting of seven flat shapes, called tans, which are put together to form shapes. The objective of the puzzle is to form a specific shape (given only an outline or silhouette) using all seven pieces, which may not overlap.”

“Oooh, harus dengan pola tertentu, ya,” gumam saya sambil nyengir.

Saya ikuti pola memotongnya dan mencetak  dua lembar aneka bentuk hewan serta orang yang bisa disusun dari tangram. Banyak sekali pola yang tersedia di internet mengenai tangram ini. Cha dan saya asyik menyusun tangram mengikuti pola yang sudah dicetak. Setelah itu kami mencoba membuat kreasi kami sendiri. Saya membuat orang memakai baju Cina, sementara Cha seperti biasa, membuat dinosaurus. :D

 

DSC03180

 

 

Kalender Hitung Mundur Menuju Ramadhan

02 Apr 2013 Gita Lovusa Karya Tangan 3

Setelah kemarin membaca sebuah info kalau ternyata seratus hari lagi Ramadhan, saya mengajak Cha untuk membuat kalender hitung mundur. Saya tanya Cha, “Mau bagaimana bentuknya? Mau ketik komputer atau gambar tangan?” Cha memilih menggunakan media kertas A4 yang dipotong menjadi empat bagian dan membuatnya dengan gambar tangan. Lalu, saya tanya lagi, “Mau pake cat, krayon, spidol?” Cha pun memilih menggunakan crayon.

Sebelum mulai membuat, kami berbincang mengenai Ramadhan dan Cha meminta untuk latihan puasa. Sip, insyaAllah!

Saya ajak Cha untuk menghitung berapa hari lagi tepatnya kita sampai ke Ramadhan. Jika diperkirakan hari pertama Ramadhan jatuh pada tanggal 9 Juli 2013, maka dari tanggal hari ini, 98 hari lagi Ramadhan.

Proses pembuatan kalender ini saya perkirakan hanya menjadi ajang Cha latihan menulis angka, tapi ternyata di setiap kertas, setelah menggambar angka, Cha menambahkan dengan gambar-gambar yang ia inginkan dan ada ceritanya. ^^

 

DSC03179

 

Karena rentangnya dalam menulis belum terlalu panjang, saya hanya menyediakan 20 lembar kertas yang sudah dipotong untuk ditulis angka dan digambar. Angka-angka berikutnya akan ditulis menyusul, secara berkala.

Bulan Ramadhan, semoga menjadi bulan yang selalu dinanti dan melekat di hati.